Образование в капельной жидкости полостей, заполненных газом , паром или их смесью (т.н.кавитация пузырьков или каверн). Каверны образуются в местах где давление жидкости становится ниже некоторого критического значения ( в реальной жидкости оно равно давлению насыщающего пара этой жидкости при данной температуре.).
Калибр
1. Профиль отверстия ,образованный смежными ручьями прокатных валов в рабочем положении и зазорами между ними, служит для придания заданной формы и размеров сечению раската. Обычно калибр образуется двумя , реже – тремя и четырьмя валками. По форме калибры могут быть простые – прямоугольные, круглые, квадратные ромбичные, овальные, полосовые, шестиугольные, стрельчатые и фасонные – уголковые, двутавровые, швеллерные и др. По конструкции, то есть положению линии разъёма, калибр подразделяют на открытые, закрытые, полузакрытые и диагональные, По назначению – обжимные, вытяжные, черновые, предчистовые и чистовые калибры. 2. Сменный технологический инструмент, закреплённый на рабочем валке. 3.Бесшкальный измерительный инструмент для контроля размеров, формы взаимного расположения частей изделия сравнением размера изделия с калибром по вхождению или степени прилегания их поверхности.
Калибрование
1.Волочение с небольшими обжатиями катанных профилей в холодном состоянии для придания им точных размеров и улучшения качества поверхности. 2. Повышение точности размеров труб по диаметру прокаткой на калиброванном стане или раздачей внутренним гидравлическим давлением в замкнутых цилиндрических матрицах. 3. Отделочная обработка давлением порошковой прессовки или спеч.заготовки для получения заданных размеров, формы и качества поверхности.
Ковкость
Способность металлов и сплавов подвергаться ковке и др. видам обработки давлением (прокатка, волочение, прессование, штамповка). Ковкость характеризуется двумя показателями – пластичностью, т.е.способностью металла подвергаться деформации под давлением без разрушения и его сопротивлением деформации. У ковких металлов (сталь, латунь, дюралюминий и некоторые другие медные, алюминиевые, магниевые, никелевые сплавы и прочие) относительно высокая пластичность сочетается с низким сопротивлением деформации.
Копер
1. Установка для дробления металлического лома и застывших глыб шлака. 2. Металлическая конструкция на доменной печи, опирающаяся на колонны шахты и несущая нагрузку от комплекса механизмов на колошнике. 3. Устройство для ударных механических испытаний с перемещением молота.
Кран
Кран-балка – разновидность подъёмного крана мостового типа, у которого тельфер передвигается по ездовой балке. Балка опирается ходовыми колёсами на рельсы, которые обычно уложены на верхних полках подкран.балок, расположенным под потолком обслужив. помещения, крытой площадки или участка. В некоторых конструкциях ходовые колёса опираются на нижние полки подкранных двутавровых балок. Кран-балки такой конструкции называются подвесными или катучими. Кран-балки бывают однопролётные ( ширина пролёта 6 – 15м) и многопролётными (до100м). Механизмы кран-балок приводятся электродвигателями от сети (через контактный провод или кабель). Управляет механизмами машинист из кабины, подвешенной к ездовой балке, или с пола помещения при помощи кнопочного пульта, соединённого с механизмами крано-балочным кабелем. Грузоподъёмность крана- балки 1-5т.
Кран-укосина – настенный поворотный подъёмный кран с постоянным или переменным вылетом. Остов-укосина крана чаще треугольной формы, на верхнем конце которой закрепляются направляющие блоки для грузоподъёмного каната, крепится на верхней и нижней опоре. Кран-укосина имеет также механизмы подъёма груза и поворота. Грузоподъёмность крана-укосины до 5т, поэтому ими оборудуют небольшие цехи и участки.
Кран-штабелер – подъёмный кран со специальным съёмным оборудованием для штабелирования грузов (например проката в виде пакетов. Рулонов. Бухт и др.).
Кромка
Кромка – боковая поверхность листового проката:
Затянутая кромка – дефект листа в виде раскатной зигзагообразной складке на его кромке; образуется при прокатке без кантовки, или при деформировании слитков с непрогретой сердцевиной;
Необрезная кромка –дефект формы листа и ленты в виде кривизны и разрывов по кромкам, оставшихся в результате неправильной установки полосы в ножницах:
Рванная кромка – дефект поверхности листа и ленты в виде разрывов металла по кромкам, образовавшихся из-за нарушения технологии прокатки (повышения величины обжатий, прокатки со сводным уширением и др.) а также при прокатке металла с низкой пластичностью.
Скошенная кромка – дефект формы листа, при котором углы между плоскостями и кромкой неравны 90º; получается при неправильной настройке направл.линеек ножниц или из-за неправильного положения полосы при резке.