SITE LOGO Суббота, 24.Май.11, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы дневника
Словарь металлурга [19]

Начало » 2007 » Апрель » 23 » М
М
Мартенсит


Структурная составляющая твёрдых тел, возникающая в результате сдвигового бездиффуз. полиморфного превращения при охлаждении. Назван по имени немецкого металловеда А.Мартенса (A.Martens; 1850-1914гг).В результате деформации кристалической решетки при этом превращении (т.н. кооперативного сдвига) на поверхности металла появляется рельеф; в объёме возникают внутренние напряжения и идёт пластич. деформация, которые и ограничивают рост кристалла м.

Мастер – штамп


Штамп для изготовления методами горячей штамповки методами рабочих штампов или их основных деталей (ручьевых вставок, пуансонов, матриц), применение которого позволяет значительно снизить стоимость изготовления рабочих штампов за счет сокращения или полного исключения механической обработки. Гравюру мастер-штампа получают фрезированием и после термич.обработки (до тв.HRC 50-60) полируют. В одном мастер-штампе получают до 150-200 изделий.

Металл, металлы


[metals] — простые вещ-ва, обладающие в обычных условиях характерными св-вами: высокой электро- и теплопроводностью, отрицат. темп-рным коэфф. электропроводности, способностью хорошо отражать электромагн. волны, пластичностью.
Металлы в тв. состоянии имеют кристаллич. решетку. В парообразном состоянии м. одноатомны, хар-рные св-ва м. обусловлены их эл-нным строением. Атомы м. легко отдают внешние (валентные) электроны. В кристаллич. решетке металла не все эл-ны связаны со своими атомами. Нек-рая часть (~1 эл-н на атом) подвижна и может более или менее своб. перемещаться. Таким образом, м. можно представить в виде остова (каркаса) из положит, ионов, погруженного в «эл-нный газ». Последний компенсирует силы электростатич. отталкивания м-ду положит, заряж. ионами и тем самым связывает их в тв. тело, обеспечивая так наз. ме-таллич. связь. Из известных 105 химич. элементов 83 — м. и лишь 22 — неметаллы. Если в Периодич. системе элементов провести прямую от В до At, то можно считать, что неметаллы расположены на этой линии и справа от нее, а м. — слева.
По строению эл-нных оболочек м. принято разделять на непереходные (или нормальные) и переходные. Непереходные м. хар-ри-зуются тем, что в их атомах происходит пос-ледоват. заполнение s- и р- эл-нных оболочек. В атомах переходных м. происходит достраивание d- и /-оболочек. К непереходным м. относят 22 м., занимающих подгруппы а в Периодич. системе элементов: Li, Na, К, Be, Mg, Ca, Ba, Sb, Bi и др. Переходные металлы занимают подгруппы б в Периодич. системе элементов. Наиб, типичные переходные м.: Си, Ag, Аи, Zn, V, Mb, Та, Сг, Mo, W, Fe, Ni, Co и др. К переходным м. относят тж. лантаноиды (14) и актиноиды (14). М. присущи многие общие химич. св-ва, обусловл. слабой связью валентных эл-нов с ядром атома: образование положит, заряж. ионов (катионов), проявление положит, валентности (окислит, числа), образование осн. оксидов и гидрооксидов, замещение водорода в кислотах и т. д.
Большинство металлов кристаллиз. с образов, относит, простых ОЦК, ГЦК и ПГУ кристаллич. решеток, соответст. наиб, плотной упаковке атомов. Лишь немногие м. имеют более сложные типы кристаллич. решеток. М. в зависимости от внешних условий (темп-ры, давления) могут существовать в
двух или более кристаллич. модификациях (см. Полиморфизм). Полиморфные превращения иногда, напр., превращение белого олова (p-Sn) в серое (a-Sn), сопровожд. потерей ме-таллич. св-в.
В силу таких св-в, как прочность, твердость, пластичность, корроз. стойкость, жаропрочность, высокая электрич. проводимость и мн. др. м., играют громадную роль в соврем, технике. Большинство металлов было открыто в XIX в. Однако произ-во важнейших из них: А1, V, Mo, W, Ti, Zr и др. - до XX в. либо не велось, либо было очень огранич. С 1970-х гг. в пром-ти применяются практически все м., встречающиеся в природе.
Все м. и их сплавы подразделяются на черные металлы (к ним относят железо и сплавы на его основе; на их долю приходится ок. 95 % произв. в мире металлопродукции) и цветные или, точнее, нежелезные (все ост. металлы и сплавы). Большое число нежелезных м. и широкий диапазон их св-в не позволяют классифицировать их по к.-л. единому признаку. В технике принята усл. классификация, по к-рой эти металлы разделены на неск. групп (по физич. и химич. св-вам, хар-ру значения в земной коре и др.): легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, рассеянные, редкоземельные м. и др.:
Вторичные металлы [secondary metals] — м., предназнач. для использ. в кач-ве металлич. шихты при выплавке, изготовлении отливок и приз-ве ферросплавов, а тж. для переработки с целью последующего использования их в плавильных агрегатах (см. тж. Лом). В. м. подразделяют на две группы: черные и цветные. По мере накопления первичных металлов, получ. непосредственно из рудного сырья, и увеличения металлич. отходов роль в. м. в общем произ-ве металлопродукции постоянно возрастает;
Драгоценные металлы [precious (noble) metals] — м., имеющие валютно-финанс. ценность. Д. м. условно подразделяют на благородные (Аи, Ag) и платиновые (Pt, Pd, Ru, Rh, Ir, Os);
Легкие металлы [light metals] — группа цв. металлов с относит, малой плотностью, включающая Al, Mg, Be, Ti, а тж. щелочные и щелочноземельные металлы. Л. м. широко распространены в природе (> 20 мае. %). Вследствие высокой химич. активности они встречаются только в виде прочных соединений.

Металлургия


(от греч. metallurgeo — добываю руду, обрабатываю металлы, metallon — рудник, металл и ergon — работа) [metallurgy] — область науки и техники и отрасль промышленности, охватыв. получение металлов из руд и др. материалов, а тж. процессы, связ. с изменением химич. состава, структуры и св-в металлич. сплавов. К м. относятся: предварит, обработка добытых из недр земли руд, получение и рафинир. металлов и сплавов; придание им определ. формы и св-в. Историч. в России сложилось разделение м. на черную и цветную. Черная металлургия (ЧМ) охватывает произ-во (сплавов на основе Fe (чугуна, стали, ферросплавов), Мп, Сг, V (на долю черных металлов приходится ок. 95 % всей производимой в мире металлопродукции). Цветная металлургия (ЦМ) включает произ-во всех др. металлов, в т.ч. радиоактивных. Нек-рые металлургич. процессы применяются также для произ-ва полупроводников и неметаллов (Si, Ge, Se, Те, As, P, S и др.); отдельные из них получают попутно с извлеч. металлов. В целом соврем, м. охватывает процессы получения почти всех элементов Периодической системы, за исключ. галоидов и газов. М. — базовая отрасль пром-ти России, в значит, степени определяет жизнеспособность экономики страны. На произ-во черных и цв. металлов, составляющих более 95 % общего объема использ. конструкц. материалов, расход, ок. 14 % топлива, 24 % электроэнергии, 40 % сырья и минер, ресурсов, потребл. в стране (1998 г.). Почти 24 % грузов, перевозимых в России жел.-дор. транспортом, обеспечивает нужды м. Металлургич. комплекс России объединяет ок. 300 промыш. предприятий; в нем занято более 1,2 млн. работников разных профессий.
Современная металлургия как совокупность осн. техноло-гич. операций произ-ва металлов и сплавов включает добычу и подготовку руд к извлеч. металлов (в т.ч. обогащение); извлеч. и рафи-нир. металлов: пирометаллургич., гидрометал-лургич., электролитич. процессы получения изделий спеканием из металлич. порошков; кристаллофизич. методы рафинир. металлов и сплавов; процессы разливки металлов и сплавов (с получением слитков или отливок); обработку металлов давлением; термич., хи-мико-термич. и др. виды обработки металлов для придания им соответств. св-в; процессы нанесения защ. покрытий.
С м. тесно связаны произв-ва коксохимия., огнеупоров и ряд др. отраслей пром-ти.

Метизы


Стандартизированные металлические изделия разнообразных номенклатуры и назначения.
К метизам промышленного назначения условно относят стальную холоднокатаную ленту, стальную проволоку и изделия из неё (гвозди, канаты, сетки, металлокорд для шин, сварочные электроды), крепёжные детали (болты, гайки, шпильки, винты, шурупы, пружинные шайбы, разводные шплинты), заклёпки, железнодорожные костыли, противоугоны, телеграфные и телефонные крючья и др.
К метизам широкого назначения относят стальные, помольные шары для мельниц, железные вилы, поперечные, продольные, рамные, круглые пилы, ножи разных видов и др.
Производство метизов – самостоят.область ЧМ и металлообработки. До 95% проволоки, 92% стальных катанов, 30% ленты, 40% крепёжных изделий производится на специализированных метизных заводах. Основные технологические операции при производстве метизов: травление, холодная прокатка, холодное одно- и многократное волочение, холодная и горячая высадка, накатка, сварка, плетение, термич.обработка, нанесение защитных покрытий.

Мишметалл


Сплав РЗЭ, содержит 40-50% Се, 20-25% La, 15-17% Nd и 8-10% других элементов, до 5 % Fe и .0.1-0.3% Si. Мишметалл применяют для раскисления и модифицирования стали, чугуна и сплавов цветных металлов. Присадка мишметаллов повышает качество чугуна; нержавеющих, быстрореж., жаропрочных, электротехнических и других сталей. Добавки РМЗ к сплавам Al и Mg увеличивают их прочность при высоких температурах.

Модификаторы


Малые добавки одного или нескольких отдельных элементов, в том числе в виде соединений, вводимые в расплав стали и сплава без существенного изменения их химического состава с целью видоизменения морфологии первичных кристаллов, а также увеличения дисперсности кристаллиз.фаз. Эффект от такой обработки называется модифицирование.

Категория: Словарь металлурга | Просмотров: 844 | Добавил: vtormet | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz