SITE LOGO Суббота, 24.Май.11, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы дневника
Словарь металлурга [19]

Начало » 2007 » Апрель » 23 » П
П
Паспортизация оборудования


Метод учёта оборудования ( агрегатов , мащин , устройств и т. п.) позволяющий установить его технический уровень, состояние рабочие и общие параметры и определить перспективы его модернизации, ремонта и рациональную область использования в процессе производства . П. о. проводят предприятия – изготовители ; паспорт одновременно с оборудованием передаётся потребителю.

Пассатижи


Комбиниров. ручной слесарно-монтажный инструмент, в котором , как правило, совмещены плоскогубцы и резак для резки проволки. Кроме того пассатижи могут иметь две выемки с зубцами для захвата и завертывание гаек, соединит. муфт и др. небольших деталей с резьбой.

Передел


Переработка материала в результате которой изменяются его химический состав, физические и механические свойства и агрегат. состояние как в совокупности, так и некоторые из них:
первый передел – получение чугуна из железной руды в домен. печах.

второй передел – переработка чугуна в сталь в конвертере или мартен. печи в зависимости от хим. состава чугуна используют несколько спец. технологич. вариантов передела его в сталь: ванадиевый передел; фосфористый передел – из фосфорных чугунов в конвертерах или мартен. печах, при этом в ряде случаев попутно получают фосфат-шлак, применяемый в сельском хозяйстве в качестве удобрения;

третий передел – обработка давлением для получения металлических изделий заданных форм и размеров; осн. виды обработки давлением – прокатка, прессование, ковка и штамповка.

четвертый передел – дополнительная обработка проката для улучшения его св-в и повышения точности заданных размеров: холодная прокатка полосового и листового металла., профилир. полосы ( произв-во гнутых профилей), калибровка, волочение, нанесение защитных покрытий а также производство метизов.

Печь


Тепловое технологическое оборудование (устройство) в котором рабочим видом энергии является теплота;
Представляет огражд. от окруж. пространства устройство, в котором происходят теплогенерация и теплообмен для тепловой обработки материала в тех или иных технологических целях.
Печь подразделяют по:
технологическому назначению: сушильные, обжиговые, нагревательные, термические, плавильные, переплавные и т. п.;
по теплогенерации: топливные, автогенные и электрич.;
по способу передачи теплоты прямого или косвенного нагрева (действия); по режиму работы: периодич. или непрер. (пост.) действия, методич.;
по форме работы пространства: с вертик. раб. пространством – башенные, колпаковые, шахтные, элеваторные и т. п., с горизонт. раб. пространством – барабанные, камерные, проходные, секции, трубчатые , туннельные и т. п., ванные, подовые, с кристаллизатором, тигельные и др.;
по способу передвижения заготовки (в нагреват. п.): карусельные, конвейерные, протяжные, рольганговые с вращ., выдвижными, (выкатными),пульсир., роликовым или шагающим подом, с моталкой, с шагающими балками, толкат., элеватор и др.;
по раб. среде ЗТП (электрич. п.) : открытые, вакуумные, вакуумно-компрессор., с контролир. средой интер. или защит. газов;
по способу утилизации теплоты отходящих газов: регенират., рекуперат., с котлом-утилизатором, пароиспарит. камином или подогревом шихтовых материалов.

П. характеризуют параметры : геом. размеры раб. пространства, масса нагреват. материала (для нагреват. п. периодич. действия-садка, для плавильных п.-ёмк., для п. непрер. действия масс. скорость нагрева или час. произв-ть), мощность. Технико-экономич. показатели работы п.: произв-ть общая и уд. -на ед пл. пода (т. н. напряженность пода), уд. расход топлива или электрич. энергии, коэфф. использ. топлива и полезного действия п. для определения которых составляют тепловые балансы мощности- для п. непрер. действия, и энергии для п. периодич. действия.


Доменная печь – шахтная печь для выплавки чугуна из железных руд или окусков. Железорудных концентратов в непрерывно действующем реакторе в противотоке опускающихся шихтовых материалов и восходящего потока горячих восстановительных газов.

Конечный продукт д. п. – чугун , побочные продукты – шлак, домен. газ. Оборотные продукты – колошник. пыль (выносимые с газовым потоком тонкие фракции шихтовых материалов) и скрап (застывший чугун), образующийся в желобах, чугуновозных ковшах и на разливочных машинах.

В д.п. выплавляют передельный, литейный а также спец. чугуны (домен. ферросилиций, ферромарганец, зеркальный чугун, силикошпигель, феррофосфор).

Пруток


Длинномерный полуфабрикат круглого или профильного (прямоугольного, шестиугольного, овального и др.) сечения из металлов и сплавов, получ. прокаткой или пресованнием с испальзованием в кач-ве заготовки для изготовления деталей методами пластич. деформации или обработки давлением. Для повышения точности геометрии, в ряде случаев – механич. свойств, п. после прокатки или прессования подвергают калибровке холодным или теплым волочением.

Категория: Словарь металлурга | Просмотров: 961 | Добавил: vtormet | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по дневнику

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz